Colesterol: 10 alimentos que ajudam a combatê-lo

Colesterol: 10 alimentos que ajudam a combatê-lo

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Colesterol: 10 alimentos que ajudam a combatê-lo

Os problemas de saúde que derivam de níveis elevados de colesterol são variados. Nós mostramos alguns alimentos que os ajudam a combater de forma natural.

Artigo de Equipa Paraeles

18-09-2019

Poucas palavras fazem soar tanto o alarme das pessoas quando o assunto é a saúde do que colesterol. Uma oferta de alimentos cada vez mais repletos de químicos e afins, e um estilo de vida mais sedentário, fazem com que este problema se agrave. Ainda que esteja na moda (e bem) o dito estilo de vida saudável, o colesterol pode continuar a ser um problema, pelo que é preciso tomar algumas precauções. É importante encontrar formas de combater o colesterol.

O colesterol propriamente dito não é uma substância nociva para o nosso organismo, bem pelo contrário. É fundamental para a sobrevivência, garantindo o bom funcionamento das células, hormonas e sistema nervoso. Em situações normais, não se fixa na parede das artérias. O problema é quando existe inflamação que a lipoproteína de baixa densidade, o LDL, conhecido como o “colesterol mau”. Isto aumenta o risco de vir a sofrer de AVC, entre outros problemas de saúde.

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É possível combater os níveis elevados do colesterol com uma alimentação equilibrada. Existem alimentos que ajudam no combate ao dito colesterol mau, como ainda promovem um melhor funcionamento do colesterol bom. Alimentos do dia-a-dia, que encontra em qualquer um e que, mesmo sem sabendo, até já devem fazer parte da sua dieta. Nós mostramos que alimentos são esses.

Veja o vídeo:

Alimentos que ajudam a combater o colesterol de forma natural:

Fruta.
Os frutos vermelhos, por exemplo, são ricos em antioxidantes e impedem a oxidação do colesterol mau. No caso dos arandos, é o pterostilbeno que os torna eficazes. Ao estimular a proteína recetora das células-chave da redução do colesterol e das células gordas presentes no sangue, ajuda a diminuir o LDL e o colesterol no geral em 20%. A maçã é outro bom aliado neste combate. Além de ter fibras e flavonoides, reduz o colesterol mau e também contém metionina, um aminoácido que ajuda o fígado na missão de processar gorduras.

Azeite.
O azeite é importante por aumentar o colesterol bom. Um estudo espanhol adianta que o consumo diário de azeite leva um aumento de 3 a 6% do HDL, sigla pelo qual também é conhecido o colesterol bom. O azeite é rico em ácido oleico, que também está associado à redução de LDL.

Chá verde.
Fonte rica em antioxidantes, o chá verde ajuda a combater o envelhecimento e também a reduzir os níveis do colesterol mau.

Alho.
O chamariz do alho neste combate chama-se alcina, um componente ativo que ajuda a reduzir o LDL.

Abacate.
Uma das melhores fontes de gordura monoinsaturadas. Aumenta o HDL e a reduz o LDL. Com os altos níveis de fibras solúveis, estabiliza os níveis de gordura no sangue.

Peixes ricos em ómega 3 são bons aliados neste combate

Romã.
Um estudo espanhol revelou que o sumo de romã reduz a acumulação de resíduos de colesterol, aumentando a produção de ácido nítrico. Além de reduzir o LDL também aumenta o HDL.

Leguminosas.
Alimentos como o feijão ou a lentilha, entre outros, são ricos em fibras e, por isso, reduzem a absorção de colesterol.  Contêm pectina, que ajuda reduzir os níveis de LDL e do colesterol no geral. Além disso, as leguminosas são ricas em lecitina, uma substância que ajuda a produzir o colesterol bom. As saponinas, também presentes nestes alimentos, são capazes de captar o colesterol alimentar no intestino, impedindo que este chegue ao sangue.

Frutos secos.
Apesar de serem altamente energéticos, não contêm colesterol. Aumentam os níveis de HDL e as fibras ajudam a reduzir o LDL. Um outro estudo espanhol demonstrou que a ingestão diária de nozes protege a oxidação das partículas que transportam o colesterol no sangue, reduzindo assim o seu alojamento nas artérias.

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Salmão.
Como se sabe, é uma boa fonte de ómega 3, um ácido gordo essencial cuja ingestão está associada a taxas mais baixas de doenças cardiovasculares e depressão. Peixes como a sardinha, o atum ou a cavala também são ricos em ómega 3.

Vegetais e legumes.
Têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e combatem os danos provocados pelos radicais livres (moléculas que, em excesso no nosso organismo, provocam vários problemas de saúde). São também importantes para manter as artérias flexíveis e saudáveis. Alimentos como a couve, beterraba, cebola, repolho e brócolos são essenciais para fornecer fibra ao organismo que, como dito anteriormente,  favorecem a redução do colesterol. A alcachofra também é um aliado por conter cinarina, que funciona como protetor do fígado.

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Artigo de
Equipa Paraeles

18-09-2019



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