São vistos como os alimentos mais prejudiciais para a saúde, quando consumidos em excesso. Estão associados ao aparecimento de 34 tipos de cancro. São muito populares e podem ser mais viciantes do que o tabaco. Só falta mesmo dizer do que estamos a falar, que são os alimentos ultraprocessados.
Leia ainda: Dores nas costas? Nunca durma nestas 3 posições
Liliana Filipa exibe corpo de sonho em biquíni reduzido
Existem diversos motivos que ajudam a explicar o motivo pelo qual este tipo de alimentos são tão populares e consumidos de forma excessiva. O destaque vai para o elevado nível de açúcares. Ou seja, estão reunidas todas as condições para que seja complicado existir um maior controlo quando se consome alimentos ultraprocessados. Um trabalho, destacado pelo Metrópoles, analisou 281 estudos realizados em 36 países e a conclusão foi a de que estes alimentos podem ser tão viciantes como os cigarros. Existindo mesmo sintomas de abstinência.
O que fazer?
É mencionado que contam com componentes que fazem com que o cérebro deseje sempre mais, como é o caso dos açúcares e gorduras saturadas. A isto juntam-se os aditivos que servem para intensificar aromas, sabores e texturas. Tudo isto faz com que exista uma grande discussão em torno daquilo que poderá ser feito a bem dos consumidores. Havendo quem defenda que tudo pode passar por melhores rótulos, uma regulação mais apertada das publicidades e ainda incentivo de consumo a alimentos minimamente processados.
Fotos: Shutterstock