As ligações entre os neurónios é onde se concentram todas as memórias, desde a mais antiga à mais recente. Este processo é denominado neurotransmissão, ou seja, são impulsos elétricos que transportam a informação entre neurónios, dando-se a aprendizagem. Para que tudo corra às mil maravilhas, o cérebro recorre a nutrientes como vitaminas, minerais ou proteínas. Para além disso utiliza também fontes de energia como hidratos de carbono e substâncias antioxidantes com efeitos protetores. Deste modo, é essencial realizar uma alimentação variada e equilibrada, onde deve incluir estes alimentos para que continue a ter uma boa memória.
Conheça 10 alimentos que ajudam a melhorar a memória
1 – Legumes verdes
Os legumes devem estar sempre presentes nas refeições diárias. Neste caso, as vitaminas de complexo B auxiliam a produção de energia para as células cerebrais. Para além disso, o ferro ajuda na oxigenação cerebral.
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2 – Água
Beber água é também essencial. É uma das principais reguladoras do funcionamento cerebral. Mantenha-se sempre hidratado e evite problemas como fadiga, perda de concentração ou diminuição das capacidades cognitivas.
3- Pão integral
O pão integral é uma fonte de hidratos de carbono. Ao ingerir este alimento vai reduzir as quebras de concentração e memória durante as atividades que necessitem um melhor desempenho mental.
4 – Morango
A primeira fruta desta lista é o morango. Para além de ser um conhecido alimento afrodisíaco, contém flavonoides que têm uma função antioxidante. Os investigadores recorrem ao morango em vários estudos relacionados com diminuição da perda de memória.
5 – Alecrim
Esta conhecida erva aromática pode servir como tempero para alguns pratos. O seu principal papel é a estimulação cerebral.
6 – Ovo
No ovo, a mais importante característica é a gema. Esta concentra um aminoácido que desempenha um papel importante na memória e nos processos cognitivos.
7- Sardinha
A sardinha tem bons níveis de ómega 3, ou seja, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares ou degenerativas como por exemplo Alzheimer. Se comer com regularidade ajuda ainda a evitar depressão e aumentar capacidades cognitivas.
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8 – Noz
Este fruto seco é essencial na aprendizagem e na formação da memória. Têm um elevado nível de ómega 3 e de antioxidantes que ajudam a proteger o sistema cardiovascular e nervoso.
9 – Vieira
As vieiras são ricas em vitaminas B12, magnésio e tritpofano. Este último, o mais importante para este caso, é composto por um aminoácido que tem um melhora a produção de serotonima. Este é um neurotransmissor responsável pela boa disposição e bom funcionamento cerebral.
10 – Leite
O leite é idêntico às vieiras contendo também tritpofano, ou seja, responsável pelo funcionamento cerebral.