Desporto

Ponta de lança sérvio de 20 anos tem brilhado no Eintracht Frankfurt e reconhece que não teve a mentalidade certa na Luz.

Artigo de André Cruz Martins

30-04-2018

Luka Jovic, avançado sérvio que em 2015 custou 6,5 milhões de euros ao Benfica mas quase não jogou pela equipa principal dos encarnados, está a dar cartas no campeonato alemão, ao serviço do Eintracht Frankfurt. Emprestado ao atual sétimo classificado da Bundesliga até junho de 2019, há poucos dias, frente ao Schalke 04, marcou o único golo (e de calcanhar)no jogo que qualificou a sua equipa para a final da Taça da Alemanha, em que irá encontrar o Bayern Munique.

Não se pode dizer que o jovem ponta de lança de 20 anos esteja a deslumbrar ao serviço do Eintracht Frankfurt, mas sem dúvida que tem provado a sua utilidade, com alguns golos importantes, somando até ao momento nove em 26 partidas oficiais. Números que ganham maior relevância se atentarmos ao facto de ter sido titular em apenas 11 encontros.

A estreia pela formação germânica até foi fantástica, ao marcar seis golos, embora tenha sido num particular de pré-temporada diante dos amadores do Heftrich, que terminou em 15-0. No entanto, não se confirmaram as primeiras boas impressões e quando a bola começou a rolar a sério, foi remetido a um papel secundário, raramente sendo titular. Isto até à “explosão” dos últimos dois meses, quando passou a ser titular com regularidade e os golos começaram a surgir em catadupa: cinco em oito desafios, só tendo ficado em branco em três ocasiões, havendo já alguns jornalistas alemães a compararem-no a Lewandowski.

Avançado não teve a mentalidade certa no Benfica

Foi no verão de 2015, com apenas 18 anos, que Jovic assinou pelo Benfica, transferido do Estrela Vermelha. Vinha catalogado como uma das grandes promessas do futebol sérvio e custou qualquer coisa como 6,5 milhões de euros. No entanto, na Luz, limitou-se a efetuar cinco minutos na equipa principal nessa temporada de estreia e 32 minutos na temporada seguinte, sem qualquer golo marcado. Foi essencialmente utilizado na equipa B, onde o seu rendimento deixou muito a desejar: dois golos em 13 encontros na época transata e dois golos em seis desafios na temporada de 2015/16.

Em entrevista recente ao jornal sérvio “Novosti” mostrou-se satisfeito com o seu rendimento na Alemanha. “Os meus números são excelentes. Lewandowski? Não me preocupo com comparações e só quero somar minutos e marcar golos. O início do meu percurso no Eintracht foi difícil no início, porque tinha Haler à minha frente e ele foi o jogador mais caro da história do clube. Mas trabalhei no duro, esperei pelas minhas oportunidades e correspondi quando fui chamado”, destaca.

Na mesma entrevista, reconheceu que podia ter feito mais no Benfica. “Saí da Sérvia como uma estrela e no Benfica encontrei um ataque com jogadores da dimensão de Mitroglou, Jonas e Raul Jiménez. Precisava de tempo para me adaptar ao clube e ao campeonato, mas não aceitei o facto de não jogar e não tive a mentalidade adequada”, afirmou.
Apesar do contrato de empréstimo com o Eintracht terminar no próximo verão e de haver uma cláusula de opção de compra no valor de 12 milhões de euros, a imprensa alemã avança que o Eintracht poderá já avançar para a compra do seu passe, podendo-o posteriormente vender por um valor muito mais alto.

Caso se confirme esta hipótese, poderemos estar perante um caso muito semelhante ao de Cristante, em que a Atalanta exerceu a cláusula de opção de compra, tendo pago 4,5 milhões de euros aos encarnados, falando-se na hipótese de vender o seu passe no próximo verão por valores na ordem dos 35 milhões de euros. Refira-se no entanto que o Benfica terá direito a 30 por cento desse bolo de 35 milhões, ou seja, receberia pouco mais de 10 milhões.

Jovic melhor do que Seferovic esta época

Curiosamente, Jovic fez o percurso inverso ao de Seferovic, que esta época chegou ao Benfica proveniente do Eintracht Frankfurt. Depois de um excelente início de época, o rendimento do internacional suíço em Portugal tem sido muito modesto, mas ainda assim claramente superior ao de Jovic na Luz (sete golos em 29 partidas).
No entanto, comparando o rendimento dos dois pontas de lança na época em curso, Jovic, com os tais nove golos que apontou, ganha aos pontos, marcando a cada 124 minutos, enquanto Seferovic fatura a cada 195 minutos.

E a verdade é que o suíço nunca foi um goleador nos clubes por onde passou, com o Eintracht a não constituir exceção: quatro golos em 29 jogos na época passada; os mesmos quatro golos em 34 encontros em 2015/16, enquanto a sua temporada de estreia nos alemães, em 2014/15, foi a melhor, mas longe de ser fantástica, com 11 golos em 34 partidas, tendo faturado a cada 272 minutos.