Skyr: O iogurte da moda é realmente milagroso?

Skyr: O iogurte da moda é realmente milagroso?

Consumo

Skyr: O iogurte da moda é realmente milagroso?

Os skyr andam literalmente na boca de todos. Estes iogurtes da moda são vistos como um alimento milagroso que pode (e deve) ser consumido por todos e em qualquer situação. Mas será mesmo assim? Conhece os benefícios e riscos dos skyr.

Artigo de Bruno Seruca

04-08-2017

Conta a história que o iogurte skyr é um produto lácteo fermentado que os Vikings terão levado para a Islândia na Idade Média. Este produto tornou-se famoso por causa do conteúdo proteico, um dos grandes destaques da embalagem. O skyr é praticamente isento de gordura e tem poucas calorias. Cada embalagem tem o dobro das proteínas de um iogurte magro comum. Este iogurte está disponível em versão natural (mais azedo) e também com aromas de diversas frutas como framboesa e pêssego. Sendo que estes têm mais 1% de açúcar do que o natural.

O skyr é produzido a partir de leite magro pasteurizado, algo que resulta da ação de bactérias como o Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, as grandes responsáveis pela textura espessa. Além do efeito saciante e do alto teor proteico, são associados diversos benefícios aos skyr. Tais como o reforço do sistema imunitário e melhoria do trânsito e da flora intestinal. Também potencia a absorção de cálcio, vitaminas e minerais, algo que ajuda na diminuição do risco de osteoporose.

Mas será que o iogurte da moda é realmente milagroso? Com a ajuda da Deco Proteste, o paraeles dissipa as grandes dúvidas existentes em torno do iogurte que tem cada vez mais fãs. Segue-se um conjunto de questões que ajudam a esclarecer as verdades e mitos em torno dos skyr.

Qualquer um pode consumir?
“O skyr pode ser consumido por todos, desde que não tenha intolerância à lactose ou faça alergia a algum dos ingredientes (…) Como para qualquer outro alimento que escolhemos no nosso dia-a-dia, o iogurte skyr deve ser integrado numa dieta alimentar equilibrada e saudável. As quantidades de proteína necessárias variam consoante o género, a idade, a atividade física e o estado de saúde”, explica a Deco.

O iogurte skyr tem mesmo mais proteína?
“Comparámos o skyr vendido no Lidl, Continente e Jumbo com o queijo quark, o iogurte grego natural e o iogurte natural comum vendidos nos mesmos supermercados. Nos valores proteicos, o skyr destaca-se, seguido do queijo quark. De todos os produtos, só os iogurtes naturais comuns têm menos calorias do que o skyr”.

O skyr sacia mais o apetite?
“O iogurte skyr é produzido com quantidades mais elevadas de leite do que as necessárias para fazer um iogurte natural. A proteína utilizada é a caseína (não a do soro do leite, como noutro iogurte) que, por ser uma proteína de alto valor biológico e de origem animal, tem mais aminoácidos essenciais, digere-se melhor e é absorvida mais facilmente. A caseína também estimula a síntese proteica de forma mais eficiente, pois é de absorção mais lenta. Ao promover elevados níveis de saciedade, é uma mais-valia para pessoas com maior apetite”.

É recomendável para as crianças?
“Recomendamos às crianças o iogurte natural comum, porque apresenta valores energéticos baixos como os do skyr, com a vantagem de ter uma repartição de macronutrientes mais equilibrada”.

É para todos os desportistas?
“Por ser rico em proteínas e pobre em gordura e açúcar, o iogurte skyr tem sido muito divulgado em blogues e sites associados ao desporto. No entanto, a sua ingestão depende do tipo de treino e desporto praticado. No caso da corrida ou do ciclismo (em que o objetivo é a recuperação muscular), do bodybuilding ou do crossfit (em que se procura aumentar a massa muscular), o consumo de skyr pode ter um papel relevante, pois a caseína é de digestão mais lenta do que o soro de leite”.

Numa altura em que os alimentos e dietas milagrosas estão cada vez mais na moda – levando a que muitas pessoas sejam induzidas em erro na hora de tomar uma opção – é bom ter em conta que não exista nada que seja “milagroso”. Convém salientar que o excesso de proteínas pode ser prejudicial. Estes são os benefícios e riscos que a Deco destaca em relação aos iogurtes skyr.

Numa altura em que os alimentos e dietas milagrosas estão cada vez mais na moda é bom ter em conta que não exista nada que seja “milagroso”

Benefícios
– Nas quantidades adequadas, as proteínas são indispensáveis para o nosso organismo. Porque contribuem para a formação dos músculos e para o bom funcionamento do corpo.

– Numa dieta alimentar equilibrada e baseada nas porções da roda dos alimentos, recomenda-se que cerca de 10 a 15% do valor calórico total seja de origem proteica (50% de origem vegetal e 50% de origem animal).

– Um adulto precisa de 0,83 gramas de proteína por quilo de peso corporal. Ou seja, um adulto de 70 kg precisa de 58 gramas de proteína por dia.

– As crianças com mais de 6 meses precisam, por dia, de uma quantidade de proteína de 0,66 gramas por quilo. No caso dos adolescentes entre os 14 e os 18 anos, o consumo deve ser de 52 gramas de proteína por dia para os rapazes e 51 gramas para as raparigas.

– As proteínas animais têm um alto valor biológico (carnes, aves, peixes, ovos e lacticínios).
Nos vegetais, cereais e frutos secos encontramos proteínas de baixo valor biológico, pois não possuem alguns aminoácidos essenciais.

Riscos
– O défice prolongado de proteína provoca perda de massa muscular, acumulação de líquidos e problemas ao nível do sistema imunitário.

– O excesso de proteína pode afetar os rins e o fígado ou favorecer o aparecimento da osteoporose.

Vê também:

Siga o ParaEles no Instagram
Instagram @paraelesofficial

Siga o ParaEles no Instagram
Instagram @paraelesofficial

Artigo de
Bruno Seruca

04-08-2017



RELACIONADOS