“Lisboa é uma capital europeia cheia de uma nova vaga de comida portuguesa e agitados mercados de rua. Apanhe um voo barato e aventure-se numas férias de foodie” é assim que a BBC incentiva os seus leitores a fazer as malas e rumar à capital portuguesa, num artigo em que sugere dez pratos que os britânicos têm de provar enquanto cá estiverem.
O primeiro prato destacado é o polvo à lagareiro, prova de que “os portugueses nunca poupam no azeite”. Nas sugestões surgem também os clássicos ovos mexidos com farinheira, as favas com chouriço e o tradicional cozido à portuguesa. Quem surge também entre as escolhas é a alheira, o qual é referido na publicação como estando associado à população judaica em Portugal.
Há carne, peixe e petiscos para todos os gostos
“Os portugueses encontram sempre alguma desculpa para comer queijo”, lê-se sobre o queijo de Azeitão, enquanto do mar as escolhas foram genéricas, como “peixe e marisco”, com destaque para o robalo, cherne e salmonete. Sobre os percebes, foram descritos como “o mais puro sabor a mar”.
Viajando até ao Alentejo, mas podendo o comer em Lisboa, seguem-se os torresmos, que a BBC diz ser uma boa opção se quiser “mordiscar qualquer coisa com intenso sabor a porco”. Há ainda espaço para o bacalhau à Brás, esse “supremo exemplo da comida de conforto”, assim como a sericaia com ameixa de Elvas. Não precisa ser turista para aceitar estas sugestões da BBC.