Descubra a forma correta de lavar frutas e vegetais para se proteger do coronavírus

Descubra a forma correta de lavar frutas e vegetais para se proteger do coronavírus

Lifestyle

Descubra a forma correta de lavar frutas e vegetais para se proteger do coronavírus

Existem muitas pessoas que estão a lavar os alimentos com sabão, cloro diluído e lisol, algo que os especialistas dizem ser um perigo para a saúde.

Artigo de Bruno Seruca

10-04-2020

A pandemia de coronavírus tem vindo a mudar diversos hábitos das pessoas. Quer seja na higiene pessoal, com a lavagem ainda mais frequente das mãos, bem como a forma como se trata a roupa com que se vai à rua. Estas são apenas duas consequências do medo de contrair aquela que é a doença do momento. Entre os receios está também a forma como se deve lavar, por exemplo, a fruta e vegetais nesta altura.

Junte-se a nós no Instagram

 

Ver esta publicação no Instagram

 

A importância de lavar as patas do cão depois de ir à rua. Saiba tudo em www.paraeles.pt #paraeles #lifestyle #covid19 #coronavirus #higiene #pets #dogs

Uma publicação partilhada por ParaEles (@paraelesofficial) a

Existem relatos de pessoas que estão a lavar a fruta e os vegetais com sabão, cloro diluído ou mesmo lisol. Algo que não é recomendado. “Não faça isso”, explica Benjamin Chapman, um especialista em segurança alimenta da North Carolina State University, situada nos Estados Unidos da América, em declarações à Men’s Health. Que é o país mais afetado pelo coronavírus. O especialista refere que as pessoas correm risco de adoecer ao utilizar, por exemplo, lisol.

Leia ainda: Saiba quais os cuidados que deve ter quando recebe comida em casa

Ainda assim, Benjamin Chapman salienta que é importante lavar a fruta e os vegetais antes de os ingerir. Até porque existem diversas bactérias e vírus que sobrevivem neste tipo de alimentos. O especialista explica ainda que o coronavírus não altera os normais procedimentos de lavagem dos alimentos. Até porque não existem provas científicas de que as pessoas apanhem o coronavírus através de alimentos.

Não existem provas científicas de que se apanhe o coronavírus através da comida

Por isso, os procedimentos deverão ser os de sempre. A começar por lavar as mãos e superfícies antes de manusear os alimentos. Quanto às mãos, já sabe que deverá demorar 20 segundos a executar essa tarefa. Lave também os utensílios e superfícies com água quente e detergente, de modo a evitar uma contaminação cruzada. Certifique-se ainda de que usa uma toalha (ou pano) limpa para secar as mãos e utensílios.

Veja também: Afinal, não precisa de cortar a barba para se prevenir da covid-19

Benjamin Chapman defende ainda que só deverá lavar as frutas e vegetais antes de os comer. “Remove alguma da proteção que as plantas têm contra o mofo e leveduras, que previnem a sua deterioração”, argumenta. Acrescentando que as frutas e legumes contém fitoquímicos, óleos e bactérias inofensivas que impedem o desenvolvimento de mofo e leveduras.

O especialista em segurança alimentar reforça a ideia de que usar químicos é perigoso. Não tanto quanto o uso do sabão, igualmente desaconselhado. Este último pode dar origem a náuseas, vómitos e diarreias. Por isso, a solução é usar água fria. Deverá colocar a fruta e os legumes debaixo de água fria enquanto a sua paciência o permitir. Esta é a recomendação de Benjamin Chapman. A água remove 99% da sujidade e possíveis contaminantes. Por isso, não precisa de usar mais nada.

Fotos: iStock by Getty Images

Siga o ParaEles no Instagram
Instagram @paraelesofficial

Siga o ParaEles no Instagram
Instagram @paraelesofficial

Artigo de
Bruno Seruca

10-04-2020



RELACIONADOS