O inverno chegou com pujança e o frio veio para ficar. O cobertor vai ser o nosso melhor amigo durante um par de meses, já que nos vai ajudar a combater as temperaturas mais baixas. Pelo meio, também um doce ou outro, já que, segundo a ciência, temos mais fome para comer alimentos mais calóricos e ricos em gordura e açúcar no inverno.
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Explica a ciência que no inverno o organismo gasta mais energia para manter a temperatura do corpo estável. E, para compensar essa perda energética, sentimos necessidade de comer mais calorias. Um processo natural, mas em que se deve ter especial cuidado para não ganhar peso a mais ou aumentar em demasia os níveis de colesterol.
Veja o vídeo:
Colesterol também aumenta no inverno
A propósito do colesterol, importa referir que um estudo realizado em Campinas (SP), no Brasil, citado pela revista Exame, adianta que os níveis de colesterol ‘mau’ (LDL) aumentam exponencialmente no inverno e reduzem no verão. Isto deve-se a três simples motivos:
Alterações nos hábitos alimentares. Aumento do consumo de alimentos gordurosos capazes de aumentar o LDL.
Diminuição da prática de exercício físico. O tempo frio faz com que as pessoas tendem a exercitar-se menos.
Diminuição da exposição solar. Diminuem os níveis de vitamina D, podendo afetar indiretamente os níveis de colesterol.