Quando se fala em alimentos que causam dano ao fígado imediatamente pensamos em bebidas alcoólicas e, de facto, fazem mossa neste órgão. Ainda assim, existem outras que fazem ainda pior e que a maioria desconhece. O fígado gordo é uma das doenças hepáticas mais comuns e pode, de facto, ser provocada pelo consumo excessivo de álcool, mas não só. Diabetes, colesterol elevado e tensão alta também estão entre os principais potenciadores desta doença do foro hepático. O principal problema está no sal.
Espante-se: os piores inimigos do fígado não são as bebidas alcoólicas
Leia ainda: Dores fortes sem causa aparente? A culpa pode ser da ansiedade
As sopas e caldos com demasiado sal são os principais responsáveis pelo fígado gordo. “Quantidades elevadas de sal podem causar sérios problemas ao fígado”, explica a médica Lauren Manaker. Os refrigerantes também não escapam, e isto porque as bebidas com demasiado açúcar “ajudam a acumular gordura no fígado, não é um hábito a manter.” Já vários estudos mostraram mesmo que este tipo de bebidas são as mais associadas ao fígado gordo de origem não alcoólica. O álcool, claro, não sai ilibado desta discussão e deve também ser mencionado. Segundo a especialista, “não só pode levar ao aparecimento de fígado gordo, como acelera a progressão de quem já tem esta doença hepática.”