Conhece os principais tipos de whisky

Conhece os principais tipos de whisky

Lifestyle

Conhece os principais tipos de whisky

Sabes qual é a diferença entre estes distintos tipos de whisky?

Artigo de Hugo Mesquita

17-03-2018

As diferentes variedades do vinho são sobejamente conhecidas. As mais comuns são o vinho tinto, branco e o rosé. Mas sabias que também o Whisky tem várias versões? Talvez nunca tenhas reparado, mas no rótulo dos William Lawson’s é nos indicado que estamos perante um «Scotch Whisky». Já quando optamos por um Jameson, no rótulo encontramos «Irish Whisky». Sabes qual é a diferença? Antes de mais, é importante saber o que é um whisky.

O whisky é uma bebida destilada da fermentação de grãos, com um alto teor alcóolico (normalmente, entre 38% e 45%) e envelhecida em barris. O que os destinge? Naturalmente, a região onde são produzidos, mas há mais.

 

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Scotch, Irish, e Bourbon são determinações utilizadas para destingir os whiskies consoante as suas regiões. O Scotch é destinado para aqueles que são produzidos na Escócia. O Irish refere-se aos produzidos na Irlanda e o Bourbon para os americanos. Como são feitos em diferentes regiões, as características da bebida acabam por ser bem distintas.

 

 

Qual é o teu tipo de Whisky?

Se és fã de Jack Daniel’s ou de Jim Beam, asseguramos-te que o teu estilo de whisky é o bourbon. Estes whiskies americanos, tendem a ser mais doces que os Scotch e, por isso, costumam ser os preferidos daqueles que não acostumados com a beber whisky. Na produção, utilizam o milho em vez da cevada (pelo menos 51%).

Se és adepto do whisky mais tradicional, a tua opção passará pelos Scotch. Estes whiskies utilizam a cevada como ingrediente principal e precisam de envelhecer num barril de carvalho por, pelo menos, três anos. J&B, Ballantine’s e Famous Grouse são alguns exemplos de Scotch.

Para último, mas não menos importante, temos o também tradicional Irish Whisky. Este tipo de whisky é destilado três vezes, enquanto que o primo escocês só o é por duas. A cevada não tem que estar necessariamente na receita. É mais suave que o primo, por isso é também uma boa solução para quem se inicia no mundo do whisky. O Bushmills é muito provavelmente o seu exemplar mais reconhecido.

Importa realçar que estas determinações são levadas à letra. Para além de ter que obedecer à receita, o whisky tem mesmo que pertencer à região. Por muito que um whisky seja parecido, por exemplo, com um Scotch, a sua produção terá que ser sempre na Escócia.

 

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Artigo de
Hugo Mesquita

17-03-2018



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