Comer sushi pode colocar em sério risco a sua saúde

Comer sushi pode colocar em sério risco a sua saúde

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Comer sushi pode colocar em sério risco a sua saúde

Sabia que em casos extremos o consumo de sushi pode provocar reações anafiláticas graves, com arritmia cardíaca e insuficiência respiratória? Essa é uma das conclusões de um estudo português.

Artigo de Equipa Paraeles

07-03-2019

O consumo de sushi tem tido um aumento de popularidade considerável nos últimos anos no ocidente. Mas nem tudo é positivo nesta tendência de origem japonesa. Na verdade, comer sushi pode colocar em sério risco a sua saúde, segundo aponta um estudo português do Hospital de Egas Moniz, em Lisboa,  publicado na revista científica “BMJ Case Reports”.

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Segundo os especialistas lusos, alimentos que contêm peixes crus, como sushi e sashimi, podem estar infestados com um parasita, semelhante a um verme, que se prende ao intestino provocando dores excruciantes, vómitos e febre. Em causa, explicam os médicos, está o  parasita anisakis ou “verme de arenque”, capaz de se prender às paredes do estômago e do intestino.

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Comer certos tipos de peixe cru é considerado seguro quando estes estão frescos, mas nem sempre é assim. O consumo destes alimentos pode estar relacionado com o aparecimento de infeções parasitárias como a descrita em cima. O “verme de arenque” é adquirido através do consumo de frutos do mar cruz ou mal preparados.

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Em casos mais graves pode provocar reações anafiláticas graves, com arritmia cardíaca e insuficiência respiratória

Os médicos portugueses relatam no artigo científico o caso de um homem português de 32 anos, que havia desenvolvido uma severa dor de barriga, vómitos e febre. Uma bateria de exames mostrou sinais de inflamação e sensibilidade na área abaixo das costelas. Nada que à primeira vista apontasse ao consumo de peixe cru. Só depois de revelar que havia comido sushi uns dias antes, o diagnóstico acabou por ganhar forma.

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Através de uma endoscopia e com o auxílio de uma rede especial os parasitas foram removidos. Analisados, veio a confirmar-se que pertenciam à espécie anisakis. A maioria destes casos são reportados no Japão, onde o consumo de frutos do mar é mais comum. Contudo, como explicou em declarações ao Daily Mail a gastroenterologista Joana Carmo, líder do estudo, com “as mudanças nos hábitos alimentares, a doença tem se mostrado crescente nos países ocidentais”.

Para lá das já citadas dores de barriga, vómitos e febres altas, os sintomas incluem também dores abdominais, náuseas, obstrução intestinal e hemorragias no trato digestivo. Em casos mais graves, pode provocar uma série de reações alérgicas, incluindo angioedema, urticária e até mesmo reações anafiláticas graves, com arritmia cardíaca e insuficiência respiratória.

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Artigo de
Equipa Paraeles

07-03-2019



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