Esta é uma discussão antiga. Afinal, comer queijo com bolor é saudável ou não? Certamente que já ouviu as mais diversas opiniões sobre o tema. O que provavelmente ajuda a que fique ainda mais confuso sobre o tema. Agora, é um médico quem vem abordar o tema e explicar tudo aquilo que necessita de saber sobre queijos com bolor.
Leia ainda: Andar de avião: 5 dicas para acabar com as enxaquecas em minutos
Karan Rajan, médico do serviço nacional de saúde britânico e bastante popular nas redes sociais, aborda o tema sem rodeios. E a resposta é: depende. Mas não pense que irá ficar com mais dúvidas pois o profissional de saúde explica tudo ao pormenor. “O bolor que vê na comida pode ser apenas a ponta do icebergue. Não consegue ver o que poderá estar abaixo da superfície e, neste caso, o fungo a penetrar no queijo”, explica num vídeo que já se tornou viral.
O que fazer aos queijos que ganham bolor?
O médico salienta ainda que queijos duros como cheddar, parmesão e alguns suíços podem ser consumidos com bolor, mas exigem-se alguns cuidados. Primeiro, é importante que exista apenas uma pequena colónia na superfície do queijo. Caso esteja repleto de colónias, é deita-lo para o lixo. É importante ainda que exista uma margem de segurança. Ou seja, deverá cortar o queijo 2,5 centímetros para todos os lados da colónia com bolor.
Isto é importante porque as raízes do bolor podem penetrar até 2 centímetros do queijo (mesmo que não sejam visíveis a olho nu). E certifique-se de que não tem qualquer contacto com o bolor para que não exista contaminação. Caso estejamos a falar de queijos moles como feta, ricotta ou cottage que tenham bolor e que, por norma, estão cortados às fatias, a recomendação do especialista é que os deite para o lixo. É certo que são fenómenos raros, mas comer queijo com bolor pode resultar em problemas como diarreia, vómitos e falta de ar.
E os queijos feitos com bolor?
Este é o momento do texto em que poderá estar a questionar-se sobre a ingestão dos famosos queijos com mofo azul. Como é o caso de, entre outros, do gorgonzola. Neste caso, explica o médico, não existe qualquer problema. Porque estamos a falar de queixos cujo bolor é criado em ambientes controlados. O que significa que não produzem qualquer toxina prejudicial para a saúde. Ou seja, pode comer estes sem qualquer hesitação. “Não existe 100% de certezas de que ficará violentamente doente por comer bolor, mas é uma medida que reduz o risco”, termina.
Fotos: Shutterstock