Muitos são os alertas sobre alimentos que podem ser um risco para a saúde. Agora, é um estudo da Escola de Saúde Pública TH Chan de Harvard, publicado na revista The Lancet, que vem alertar para dois em específico. Segundo os investigadores da universidade norte-americano, existem alimentos que podem aumentar o risco de vir a sofrer de doenças cardíacas.
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O estudo consistiu na monitorização da ingestão de alimentos ultra-processados de mais de 200 mil profissionais de saúde que foram acompanhados ao longo de três décadas. O objetivo era perceber se desenvolviam doenças cardíacas ou Acidente Vascular Cerebral (AVC). É destacado que os alimentos ultra-processados, que fazem parte da dieta de vários adultos, tendem a ter excesso de calorias, açúcares adicionados, sódio e gorduras não saudáveis. Os investigadores começaram por dividir os alimentos ultra-processados em dez grupos.
– Pão e cereais;
– Molhos, pastas e condimentos;
– Lanches e sobremesas doces embaladas;
– Salgados embalados;
– Bebidas açucaradas;
– Carne vermelha processada, aves e peixes;
– Comida pronta a comer ou para aquecer;
– Sobremesas à base de iogurtes/laticínios;
– Bebidas destiladas e
– Bebidas adoçadas artificialmente.
Destes, os mais populares entre os indivíduos alvo do estudo foram pão e cereais, lanches e sobremesas doces e refeições prontas a comer. É também realçado que nem todos os alimentos ultra-processados são maus. Salgados, cereais frios e sobremesas à base de iogurte/laticínios foram relacionadas com um menor risco de doenças cardíacas. E pães ultra-processados e cereais frios foram associados a um menor risco de AVC.
Recomendação dos especialistas
Por outro lado, é feito um alerta em relação a refrigerantes açucarados e carnes processadas. Excesso de açúcar adicionado pode levar a uma inflamação crónica no coração e nos vasos sanguíneos. Bem como a uma maior risco de diabetes. Já as carnes processadas estão associadas ao aumento da pressão arterial e colesterol. Os investigadores referem que estes dois tipos de alimentos devem ser desencorajados. Existindo a recomendação de que seja analisada a qualidade nutricional dos alimentos ultra-processados antes do consumo. “Reduzir o conteúdo de sódio, gorduras saturadas, açúcares adicionados e aditivos cosméticos não essenciais para a saúde humana em pães integrais, cereais frios e alguns salgados pode aumentar o valor nutricional desses produtos”, defendem os autores do estudo.
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