À semelhança do melão, a melancia é também um dos frutos mais populares no verão. É igualmente refrescante, talvez não tão doce, mas tem também vários benefícios para o nosso organismo (recorde os benefícios do melão). O que de bom traz para a nossa saúde torna-a, inclusive, num alimento a ter em conta na sua dieta ao longo de todo o ano – e não necessariamente apenas no verão.
O responsável principal pelos inúmeros benefícios da melancia chama-se licopeno, um antioxidante responsável por várias tarefas importantes no nosso organismo. Não alheio ao papel que a melancia pode ter na nossa saúde, o portal Green Me apresentou seis motivos pelo qual deve ter a melancia na sua dieta.
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Antes de referir esses motivos, importa salientar que deve ingerir melancias com sementes. Estas são ricas em proteínas e em fotonutrientes que ajudam o corpo a se manter saudável. Sem mais delongas, vamos então aos benefícios da melancia no nosso dia a dia.
Veja o vídeo:
5 razões para começar a comer melancia
Emagrece. Para quem procura perder peso, tem na melancia um aliado que se pode vir a mostrar vital. É rica em água e pobre em calorias. Além disso, a citrulina presente no fruto converte-se em arginina, um aminoácido que também contribui para a queima de gordura corporal.
Ossos fortes. O licopeno entra novamente em ação. O antioxidante reduz a atividade de células ósseas envolvidas no desenvolvimento da osteoporose. Os níveis elevados de potássio ajudam também a reter o cálcio que, como se sabe, é importante na manutenção dos ossos saudáveis.
Cabelo e peles saudáveis. A grande quantidade de beta caroteno da melancia converte-se em vitamina A que ajuda na produção de sebo no corpo e no crescimento muscular. Isto ajuda a manter a pele e o cabelo saudáveis e hidratados.
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Anti-inflamatório natural. Regressa o licopeno, um caratenoide que com os flavonoides e triterpenoides – todos presentes na melancia – ajudam na redução de inflamações e na neutralização dos radicais livres.
Coração saudável. Não podíamos terminar este artigo sem referir o licopeno. O antioxidante é responsável por manter o coração jovem e evitar os danos provocados pelos radicais livres. Para manter o coração saudável também ajuda os níveis altos de potássio, que leva a redução de risco de ataque cardíaco. Diminui ainda os níveis de colesterol, melhora a pressão sanguínea e regula o ritmo cardíaco.