5 dicas para comer as melhores sardinhas

5 dicas para comer as melhores sardinhas

Lifestyle

5 dicas para comer as melhores sardinhas

Estamos na época das sardinhas e estas 5 dicas permitem que coma as melhores de sempre.

Artigo de Bruno Seruca

31-05-2024

Estamos na época da sardinha, iguaria que muitos portugueses conseguem comer diariamente sem qualquer problema. E se há quem prefira come-las num qualquer restaurante, já outros optam por grelhar o famoso peixe em casa. Se é o seu caso, fique a par das 5 dicas para que coma as melhores sardinhas de sempre. Algo que é partilhado pelo Sapo Lifestyle.

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1 – Dê preferência às sardinhas frescas. O ideal é que não sejam muito grandes e que a escama seja firme e a guelra vermelha (e não acastanhada). A pele deverá ser lisa, os olhos límpidos e salientes. Quando ligeiramente dobradas, as sardinhas devem ser rijas. E as barbatanas traseiras nunca devem encaracolar. Sardinha com cheiro a ranço, amoníaco ou azedo nunca devem ser aceites.

2 – Basta que salgue as sardinhas 20 minutos antes de irem à brasa. Aplique um pouco de sal grosso diretamente na guelra.

Sardinhas assam em pouco tempo

3 – A grelha deverá estar quente e o mais limpa possível, para que as sardinhas não agarrem. Se for uma grelha nova, deixe a mesma na chama durante algum período de tempo. Opte por carvão de qualidade e que não seja muito pequeno. O truque das boas brasas depende do carvão. O desafio aqui é encontrar o ponto ideal. Ou seja, que não queimem as sardinhas nem eliminem os óleos gordos presentes na pele. E que são bons para a saúde. Dica: O carvão deverá queimar 30 minutos antes de assar as primeiras sardinhas.

4 – Está proibido de adicionar qualquer óleo às sardinhas antes de as assar. E também não meta óleo na grelha.

5 – A sardinha é um peixe que assa em pouco tempo. Não deixe que fiquem muito secas, por isso, bastam, por norma, cinco minutos de cada lado. Esteja atento a este processo para que as brasas não fiquem com chamas. Algo que podem acontecer com o óleo que pinga do peixe. Caso isto aconteça, e até é comum, deverá afastar a grelha até que a chama baixe.

Fotos: Shutterstock

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Artigo de
Bruno Seruca

31-05-2024



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