Sporting-Atlético de Madrid. As razões que fazem acreditar na reviravolta

Desporto

Leão pode agarrar-se a exemplos do passado distante e mais recente para atenuar o pessimismo em relação à partida desta quinta-feira em Alvalade.

Artigo de André Cruz Martins

12-04-2018

Todos concordamos que não está nada fácil a vida do Sporting rumo às meias finais da Liga Europa, depois de ter perdido por 2-0 em casa do Atlético de Madrid. A somar ao mau resultado e à enorme valia do oponente, estão as ausências dos castigados Fábio Coentrão e Bas Dost e a possível ausência de William Carvalho, que de resto saiu lesionado ainda na primeira parte do encontro da primeira mão.
Por outro lado, o clima que se vive no clube não é o melhor, em virtude do terramoto provocado pelo seu próprio presidente, ainda que, possivelmente, a equipa esteja mais unida depois deste rocambolesco episódio, como de resto se percebeu no último jogo frente ao Paços de Ferreira.

E ainda há que olhar para a forma fantástica como o Atlético de Madrid defende. Os “colchoneros” não são uma equipa imbatível e até já perderam seis vezes esta época, mas sempre por uma margem que não chegaria para o Sporting dar a volta: Chelsea (1-2 em casa), Espanyol (0-1 fora), Sevilha (1-2 em casa e 1-3 fora), Barcelona (0-1 fora) e Villarreal (1-2 fora).

O Sporting já conseguiu virar eliminatórias tão complicadas como esta

Olhando para a história, apenas em três ocasiões o Sporting conseguiu seguir em frente nas competições europeias depois de perder a primeira mão por dois ou mais golos de diferença, embora numa dessas vezes não tivesse sucesso nos dias de hoje, de acordo com as atuais regras do futebol.

Em 1963/64, na caminhada rumo à conquista da Taça das Taças, tal sucedeu em duas ocasiões. Logo na primeira eliminatória, depois de uma derrota por 2-0 em casa da Atalanta, os leões ganharam por 3-1 em Alvalade e como os golos fora não valiam mais, conseguiu chegar a um jogo de desempate, que acabou por vencer (3-1, após prolongamento).

Nos quartos de final dessa mítica temporada, o Sporting conseguiu a reviravolta mais mediática da sua história, ganhando em Alvalade ao Manchester United por 5-0, depois de ter perdido por 4-1 em Old Trafford. Osvaldo Silva, autor de um “hat-trick”, foi a grande figura nessa noite mágica. Geo Carvalho e Morais apontaram os outros golos dos verdes e brancos.

Mais recentemente, no play-off da Liga Europa de 2010/11, eliminou o Brondby, ao ganhar por 3-0 na Dinamarca, depois de ter perdido por 2-0 em Alvalade. Os golos foram de Evaldo, Nuno André Coelho e Yannick.

Outras reviravoltas históricas do Sporting

Há outros exemplos inspiradores para a atual equipa leonina, com reviravoltas obtidas pelo Sporting ao longo da sua história recente, diante de grandes equipas, quando o contexto não parecia o mais favorável. Nos quartos de final da Taça UEFA de 2004/05, o Sporting na prática até deu a volta a uma desvantagem de dois golos, pois apesar de ter perdido apenas por 1-0 em Newcastle, na primeira mão, os ingleses adiantaram-se no marcador em Alvalade no segundo jogo, colocando a eliminatória em 2-0 a seu favor e com o bónus de um golo marcado fora. O golo de Niculae em cima do intervalo foi o tónico que o Sporting precisava e na segunda parte houve um autêntico vendaval leonino, que colocou o resultado final em 4-1, com golos de Sá Pinto, Beto e Rockemback.

Outra reviravolta que os adeptos sportinguistas recordam com saudade ocorreu nas meias finais da Taça de Portugal com o Benfica, em 2007/08, em Alvalade. As águias venciam por 2-0 aos 68 minutos, mas no final foram os verdes e brancos a fazer a festa, depois de chegarem ao 5-3, com golos de Yannick (bisou), Liedson, Derlei e Vukcevic.

Por outro lado, na última final da Taça de Portugal conquistado pelo Sporting, em 2014/15, a equipa orientada por Marco Silva perdia com o Sp. Braga por 0-2, aos 85 minutos e jogava com dez jogadores desde os 14 minutos, depois da expulsão de Cédric. No entanto, foi buscar forças para chegar ao empate e obrigar ao prolongamento, com golos de Slimani e Montero, acabando por vencer nas grandes penalidades, depois de três defesas de Rui Patrício. Isto depois de ter alinhado com menos um jogador durante 106 minutos.

Outro facto que pode animar adeptos e jogadores leoninos é o facto da equipa atual ter um grande coração, como se comprova pelas várias vitórias que garantiu nos últimos cinco minutos das partidas no atual campeonato: V. Setúbal, Feirense, Sp. Braga (neste caso empate), Rio Ave, V. Guimarães, Tondela e Moreirense.

E, claro, o Sporting poderá ainda olhar para o que se passou esta terça-feira no Olímpico de Roma, em que a equipa local eliminou o Barcelona nos quartos de final da Liga dos Campeões, vencendo por 3-0, depois de ter perdido por 4-1 em Camp Nou. Mas este surpreendente resultado até deverá ter deixado o Atlético de Madrid de sobreaviso para o jogo de Alvalade.