Miguel Oliveira: O novo herói nacional

Desporto

Os feitos do motociclista não têm passado despercebidos ao povo português. O jovem de 22 anos venceu três Grande Prémios consecutivos em Moto2 e igualou um feito de Marc Márquez, campeão de MotoGP. Teremos o português no escalão máximo do motociclismo?

Artigo de Hugo Mesquita

13-11-2017

O final de ano de Miguel Oliveira não podia ser melhor. O jovem – quase desconhecido para a maioria dos portugueses – passou a ser notícia (e pelos bons motivos!). Numa ainda curta carreira, o motociclista é já há algum tempo um valor seguro da modalidade. Estas três conquistas consecutivas em grandes prémios de Moto2, são a confirmação do seu talento, e mostram que é uma referência não só do motociclismo, como também do desporto português.

Muitos são aqueles que já pedem a subida de Miguel ao escalão máximo, o MotoGP. Cauteloso, o motociclista afasta esse cenário para já. «É um sonho chegar ao MotoGP, mas não tenho vontade de acelerar este processo. Sinto que o correcto será passar mais um ano em Moto2 para assim continuar a somar mais pódios, vitórias e realmente confirmar a minha qualidade técnica,» disse o Miguel em entrevista à Radio Renascença após a vitória na Malásia, a segunda das três.

Miguel Oliveira terminou o Campeonato do Mundo na terceira posição, a apenas 2 pontos do segundo classificado, o suíço Thomas Lüthi. Somou três  vitória, nove subidas ao pódio e duas pole positions.

Com estas três vitórias, o piloto português igualou um feito do atual campeão do mundo de MotoGP, Marc Márquez. Miguel Oliveira, tal como Marc Márquez tinha feito em 2012 em Moto2, venceu três provas de forma consecutiva com uma moto não-Kalex. O feito é significante uma vez que a Kalex domina no pelotão da classe intermédia. Na classificação por construtores, a Kalex terminou com 427 pontos, contra os 266 da KTM, de Miguel Oliveira.

Nas 18 provas do Campeonato do Mundo de Moto2 deste ano, Miguel Oliveira foi o único piloto a vencer uma prova com KTM. Todas as outras vitórias foram com Kalex.